报销票据自审指南
发布日期:2020年08月28日 11:25      点击量:

一、票据种类

1、增值税专用发票、增值税普通发票(折叠票、卷式票)、增值税电子普通发票

2、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票

3、通用机打发票、通用定额发票

4、其他发票(景点门票、火车票、航空运输电子客票行程单、出租车发票、客运定额发票、通行费发票)

5、通用手工发票。目前部分省份已取消该种票据,如四川、重庆等,因此需要注意是否有作废未缴销的发票依旧在继续开具,这种票据是无效的。

二、有效票据的特征

合法性:发票由国家税务总局管理监制,财政票据由财政部管理监制。

合规性:发票上开票日期、客户名称、商品名称或经营项目、计量单位、数量、单价、大小写金额,开票人等项目均要按规定完整填写。

正确性:发票记载的各项内容均应填写正确,不得涂改、挖补。发票有误的,应由开票单位重开或者更正,更正处加盖印章。发票金额有误的,应当重开。

真实性:发票上填写的各项内容应与实际交易一致,即货物种类真实,数量真实。

时效性:根据财务制度规定,原则上只限报销当年的票据,考虑到学校的实际情况,可报销票据的时限从报销日向前追溯两年的票据为有效票据,受疫情影响,发票有效期可顺延3个月。

三、不合规发票

1、增值税普通发票,纳税人识别号栏没有填写学校的社会统一信用代码,不能报销。发票上没有购买方纳税人识别号栏次的,可以不填学校的社会统一信用代码,如卷式增值税发票及手工发票。

2、发票的品名是办公用品等笼统的名称,没有具体明细不能报销。

3、收到的增值税专用发票,带有清单,但是清单不是从防伪税控系统开具打印出来的,自行用A4纸打印的清单不能报销。

4、发票与实际业务不吻合,不能报销。

5、收到发票备注栏填写项目不全的费用发票,不能报销。备注栏填写项目请看下表:

6、发票章盖的不规范的发票,不能报销。盖章错误(盖得财务章或者是公章)、盖章模糊、或者未加盖发票专用章等都不可报销。

7、成品油发票不合规不能报销。

(1)成品油增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票左上角打印“成品油”字样,普通发票(卷式)无此要求。

(2)成品油发票“单位”栏应选择“吨”或“升”,蓝字发票的“数量”栏为必填项且不为“0”。

(3)成品油发票不是通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具的不能报销。

(抵扣联示例,请用发票联报销)

8、没有购物,直接虚开发票不能报销。

9、发票税率选择错误的不能报销。

10、接受第三方开票不可以报销。从A处购物,通过A介绍或同意A的安排,接受B开具发票,不能报销。

11、印有旧版发票监制章的发票,不能报销。

2018年12月31日后开具的有旧版监制章的发票不能继续使用,2018年12月31日后取得的发票,监制章是有“国家税务局“或“地方税务局”字样的不能报销了,新版监制章更换为”国家税务总局“。

主要涉及的票据为:增值税电子普通发票、通用机打发票、通用定额发票、客运发票、出租车发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票。(增值税专用发票、增值税普通发票可继续使用)

12、没有编码简称的发票不能报销

2018年1月1日及以后的增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票,“货物或应税劳务、服务名称”或“项目”栏次要有“简称”,同时“简称”还得对,才算合规的发票。

四、常见业务报销指南

1、材料费、低值易耗品

l 报销票据、明细清单或合同(3万以上采购需附合同)、支付记录、验收单(绿联)

l 采购金额在3万元及以上的需提供《西北大学大宗实验材料、低值易耗品采购申请表》