网上申报系统操作指南
发布日期:2023年09月25日 11:58      点击量:

高校目前教职工和学生众多,且财务项目繁多、发放类型多样,发放劳务费的需求多种多样,如为学生发放科研补助和生活补贴等酬金、为教职工发放其他各种收入、为客座教授、外聘人员发放劳务费等。为了保证填写劳务报销单据中姓名、银行卡号、金额、开户行和身份证号码等人员信息的准确性,提高财务人员工作效率、节省人工成本,教职工可通过网上申报系统自助填写劳务费发放表。

网上申报系统包括学生劳务申报、校内人员其他工薪收入申报、校外人员劳务申报三个部分。

一、学生劳务申报

可支持科研补助、生活补贴和其他酬金等发放。按步骤填写发放类型、经费项目选择、人员明细填报、保存提交,最后打印学生酬金发放表并由项目负责人、经办人、承诺人和经费主管部门签字签字即可。

温馨提示:

1)发放劳务费的学生数量多时可选择导入模板;

2)“备注”填写内容发放事由,“备注”、“经办人”以及“电话”这三项内容必须填写。

二、校内人员其他工薪收入申报

可支持奖励津贴、课时费、科研补贴、劳务费、其他收入和外籍人员工薪收入等发放,具体填写步骤可参考学生劳务申报部分。

三、校外人员劳务网上申报

可支持校外中国籍劳务报酬、外籍人员劳务费(仅外国人选择)、校外人员稿酬(图书、报刊出版)等发放,具体填写步骤可参考学生劳务申报部分。

1.校外人员信息采集

与学生劳务申报和校内人员其他工薪收入申报不同,校外人员在财务系统中没有护照号码、姓名、银行卡号等信息,第一次申报时需要新增采集,采集完成后方可填写校外人员劳务申报表。

2.校外人员劳务申报表填写

具体填写步骤可参考学生劳务申报部分

四、单据撤销和历史单据查询

已提交的历史学生薪酬预约单、校内人员其他工薪收入申报预约单和校外人员劳务预约单可以在各自对应的发放管理中查看,如需取消提交复制后删除后即可。